Minggu, 03 Agustus 2014

Tahun Pertama di Informatika ITS




Bismilillah..

Akhirnya ada waktu juga untuk kembali 'menghidupkan' blog ini, hehe...

Kali ini saya akan membahas pengalaman pribadi, seputar hiruk-pikuk perkuliahan di tahun pertama, tentunya di kampus tercinta ITS, dengan harapan dapat menjadi 'pembelajaran' bagi adik-adik yang baru saja diterima di ITS, khususnya yang diterima di jurusan Informatika...  :)

Hal yang menjadi momok paling menakutkan bagi Mahasiswa Baru, yaitu sistem ospek yang ada di kampus terkait. Biasanya, mereka (para MaBa) udah mulai nyuri-nyuri informasi seputar ospek yang akan mereka jalani. Tentunya setelah mendapat informasi seputar ospek, mereka bakal sharing info yang mereka punya ke sohib-sohibnya, dan tak jarang ditambahi dengan 'bumbu-bumbu' agar lebih 'menggigit' (Yaa.., gak semuanya juga kaya gitu sih).





Sedikit bocoran aja sih untuk adik-adik ITS yang 'nyasar' ke blog saya, ospeknya ITS itu udah gak 'jahiliyah' lagi, bisa dibilang lebih moderat ketimbang ospek beberapa tahun silam (menukil dari curhatan seorang dosen, hehe). Kalo di tahun saya sih 'ospek'nya cuma seminggu, dan itu bener-bener beda banget dari prasangka kami sebagai MaBa waktu itu (Maklumlah, namanya juga MaBa..).

Informatika ITS sering disebut TC, kepanjangan dari Teknik Computer. Nama fakultasnya FTIF, kepanjangan dari "Fakultas Teknologi Informasi", loh kok gak disingkat FTI aja ?, kalo FTI itu punyanya fakultas tetangga, kepanjangan dari "Fakultas Teknik Industri". Sedikit intermezzo aja siih, hehe.. :)


Nah...
TC ITS itu baik banget sama MaBa-nya, banyak banget kemudahan dan 'fasilitas' tambahan yang diberikan ke MaBa, dengan harapan MaBa TC bisa beradaptasi dengan cepat. Salah satu 'fasilitas'nya yaitu, para MaBa diberikan kakak pendamping yang siap 'mengayomi' selama 1 tahun, asik gak tuh ? :)


Kalo di tahun saya sewaktu jadi MaBa, saya dapet kakak pendamping yang 'super jenius'. Gimana kagak 'super jenius' coba, dengan kesibukan yang luar biasa, IPK kakak tersebut selalu nyaris menyentuh indeks 4.0, alias nyaris sempurna. Beliau juga sering dapat penghargaan, dari skala kampus hingga nasional, seperti Mahasiswa Berprestasi dan sebagainya. Kakak pendamping saya tersebut juga udah sering banget menang lomba-lomba informatika skala nasional, dan ia juga pernah jadi Google Ambassador.
Selain banyak prestasi akademik, ia juga aktif sebagai aktifis dakwah kampus, malahan ia juga pernah mengemban jabatan sebagai ketua lembaga dakwah kampus di jurusan informatika, KMI (Keluarga Muslim Informatika). Daaaan, masih banyak prestasi dan kesibukan dari kakak pendamping kami. Loh kok 'kami' ?. Gini, 1 kakak pendamping itu 'ngasuh' 10 sampe 12 adik asuh. Meskipun begitu, semua kakak pendamping itu dituntut profesional sebagai kakak pendamping. Jadi, minimal sekali dua minggu ada ngumpul bareng gitu, acaranya sih bebas, dari sesi curhat sampe sesi belajar bareng. Pokoknya gak rugi deh ngampus di TC ITS, hehe.. ^_^


Selain 'fasilitas' kakak pendamping, TC ITS juga memberikan fasilitas untuk memperdalam islam secara syahih dan kaffah, biasanya disebut Mentoring. Tujuan dari mentoring ini yaitu, agar Mahasiswa TC tidak memiliki paham-paham ektrem dan sesat, soalnya aliran sesat dan paham ekstrem banyak mengincar para pemuda/pemudi. Nantinya kita juga bakal dapat kakak pendamping 'tambahan', yangmana 1 kakak pendamping (sering disebut Kakak Mentor) mengasuh 5 sampe7 adik asuh. Selain didukung oleh TC ITS, Mentoring ini langsung disokong oleh ITS dan diaudit setiap waktu, keren kan... ? :)


Tahun pertama ngampus itu adalah waktu-waktu 'mustajab' untuk memperluas kenalan. Usahakan kita bisa akrab dengan temen satu angkatan kita, seharusnya sih paling lama cuma butuh waktu 3 bulan, soalnyakan para MaBa sering ngadain kegiatan bersama, sehingga frekuensi sosialisasinya lebih banyak. Perbanyak juga komunikasi sama senior. Untuk fase-fase awal, minimal akrab sama asisten dosen/pratikum. Apalagi kalo sebagai MaBa Muslim, TC ITS ada yang namanya "Keluarga Muslim Informatika", disingkat KMI. Nah, perbanyak deh kenalan sama kakak-kakak disana. Kalo bingung mau ngobrol apa sama kakak-kakak di KMI, mungkin bisa dimulai dengan bertanya seputar fiqih islam atau sebagainya, soalnya mereka punya ilmu yang terbilang cukup baik dalam masalah agama islam.    


                                


Untuk MaBa yang merantau, harus diinget nih..
Kita merantau buat nuntut ilmu, kagak buat hura-hura di tanah perantauan. Biasanya, orang yang udah merantau, banyak yang mulai sadar untuk 'ngaji' lagi, dan gak sedikit juga yang makin jauh dari islam. Jangan sampe kita cuma memperdalam ilmu tentang informatika doang, tapi perdalam juga pemahaman islam kita. Baik itu di TC atau bahkan di skala ITS, kita bakal diberi kemudahan akses oleh otoritas kampus untuk memperdalam pemahaman islam kita secara syahih dan kaffah, Insya Allah.. :)
Jangan sampe ketika udah balik ke kampung halaman, ternyata udah jadi teroris atau berpaham syi'ah. (Naudzubillah...) :(


Tips untuk bisa tetap 'memamahbiak' dengan baik yaitu, perbanyaklah referensi Warteg / Rumah Makan  kalian, haha... :D
Jangan terpaku di satu wateg aja, soalnya banyak banget warteg / rumah makan di surabaya yang menawarkan 'product' mereka dengan harga mahasiswa, namun kualitas gak asal-asalan, hehe..

Nah, terakhir nih...
Masalah yang selalu dihadapi Maba TC yaitu, sulit beradaptasi dengan materi kuliah informatika. Oleh karena itu, perbanyak belajar bareng, soalnya dengan bantuan banyak 'otak' , maka suatu materi kuliah bisa dipahami lebih mudah, ketimbang cuma berusaha dipahami sendirian. Perbanyak juga referensi di internet, kalo bisa sih ada buku pegangan gitu, tapi kalo masih belum punya gak masalah juga sih, soalnya di internet udah banyak banget ebook, bahkan sampe video tutorial yang bejibun.

Oh iya, kalo temen-temen mengalami kesulitan dengan materi kuliah Dasar Pemrograman, temen-temen bisa tontonin video tutorial dari kami di youtube. Terus gimana cara ngakses video tutorialnyaaa..?, caranya gampang banget, cukup ketikkan di search box youtube dengan keyword : Dasar Pemrograman Al Islam Ar Rasyid..
Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi adik-adik sekalian, hehe... ^_^


Foto saya
Status : Mahasiswa Teknik Informatika